ГЛАВНАЯ      КНИГА      МЕДАЛИ      О ПРОЕКТЕ
О ПРОЕКТЕ

Книга «Слава России или собрание медалей дел Петра Великого и еще некоторые» представляет собой настоящую библиографическую редкость. Её издатель, Фёдор Иванович Дмитриев-Мамонов (1727-1805) – один из «оригиналов» XVIII столетия, самобытный философ-любитель, поэт и коллекционер. Московский дом Мамонова на Мясницкой улице был превращён его владельцем в своеобразный салон-музей, где гости могли беседовать на «философические темы», рассматривать всевозможные редкости, собранные Фёдором Ивановичем.

Среди прочих раритетов, Дмитриев-Мамонов мог похвастать коллекцией наградных и памятных медалей времён Петра I. В период правления Петра Великого медаль в России, по мнению исследователей, стала «подлинной «металлической летописью» эпохи». Буквально каждое событие, особенно военного или политического характера, получало отражение в произведениях медальерного искусства. Рассматривая изображения медалей того времени, можно наглядно представить битвы и осады Северной войны, этапы рождения российского флота, успехи отечественной дипломатии и просвещения.

Книга «Слава России…» стала, своего рода, каталогом коллекции медалей эпохи Петра Великого, собранных Ф.И. Дмитриевым-Мамоновым. Первое издание было напечатано в 1770 году в Университетской типографии Н.И. Новикова.

Первое издание «Славы России…» относится к категории цельногравированных книг, то есть и текстовые страницы и иллюстрации в ней выполнены в технике гравюры. Книга состоит из портрета Петра I, художественно оформленного титульного листа, изображения памятника Императору и листа «Надписей к изваянному изображению Петра Великого» - семи стихотворных четверостиший о деяниях Петра, сочинённых самим Ф.И. Дмитриевым-Мамоновым. Далее следуют 19 листов с изображениями 55 медалей, пятьдесят из которых посвящены жизни и деятельности Петра I, а остальные – отражают события последующих царствований. Все медали пронумерованы, кроме первой – «На рождение Петра Великого». Причем нумерация медалей сбивается на листах 16, 17, 18, и, в результате, последняя медаль имеет номер – 53 (должно быть – 54).

Гравировал книгу Василий Иконников (1729-1774), крепостной Ф.И. Дмитриева-Мамонова, обучавшийся в Славяно-греко-латинской академии в Москве, а затем в гравировальной палате Академии наук в Санкт-Петербурге. Полученные знания и навыки он затем использовал в качестве «грыдоровальных» дел мастера при Московской Синодальной типографии. Известный историк гравировального искусства Дмитрий Александрович Ровинский был не высокого мнения о способностях В. Иконникова как гравера, что подтверждается работой последнего над книгой «Слава России…». Невысокий уровень гравировального мастерства сочетался у него с небрежностью и вольностью в передаче изображений медалей. Много вопросов возникает к, размещённым на гравированных аверсах медалей, портретам Петра I: далеко не все они совпадают с изображениями Императора на оригинальных медалях, дошедших до наших дней.

В 1783 году увидело свет второе издание «Славы России…». Это уже была не цельногравированная книга: титульный лист и стихотворения о деяниях Петра были набраны типографским шрифтом. Сокращено и количество представленных медалей, с 55 до 49.

***

Мы представляем первое издание книги «Слава России или собрание медалей дел Петра Великого и еще некоторые», которая приобретена Музеем-панорамой «Бородинская битва» в одном из московских букинистических магазинов в 1983 году (ОФ-6659, РК-2987, по Госкаталогу РФ № 34054768).

Сайт состоит из двух основных разделов: КНИГА и МЕДАЛИ.

КНИГА
полистный просмотр книги, краткие аннотации и постраничные списки медалей.

МЕДАЛИ
просмотр изображений всех медалей, опубликованных в книге;
гравированные изображения медалей, исполненные В. Иконниковым, дополнены изображениями подлинных медалей или их коллекционных копий XIX века;
по каждой медали приводятся название по книге «Слава России…» и оригинальное, принятое у специалистов;
даны краткие исторические справки к медалям;
приведены расшифровки надписей на медалях.

   
Авторы проекта
Сергей Львов: идея, подбор и обработка материалов, вёрстка сайта, аннотации.
Алексей Монахов: аннотации.